Veranstalter: Landwirtschaftskammer Niedersachsen / Landwirtschaftliches Bildungszentrum LBZ Echem
Beginn: 23.04.2021 ganztägig
Region: DE Nord, DE West, DE Ost
Arbeitsbereich: Erdbeer und Spargel
Terminbeschreibung
Die praxisorientierte Tagung richtet sich an Landwirtinnen und Landwirte, die sich mit Fragen des Klimaschutzes und der Anpassung an die Folgen des Klimawandels beschäftigen.
Viele landwirtschaftliche Betriebe stellen sich der Aufgabe, hochwertige Lebensmittel ressourcenschonend zu erzeugen. Gleichzeitig müssen sie mit den Herausforderungen der Klimaveränderungen umgehen: Trockenheit, Hitze, Starkregen, Sturm und die damit verbundenen Probleme für Futterbau, Ackerbau und Tierhaltung.
Welche Maßnahmen besonders wirksam zur Reduktion von Treibhausgasemissionen sind, wird in zwei Vorträgen zu betrieblichen Klimabilanzen erörtert. Nachhaltigkeitsmanagerin Nanke Brümmer wird die Aktivitäten der Molkerei Uelzena eG zum Thema klimafreundliche Milchproduktion erläutern. Nach dem Mittagessen berichtet dann der "KlimaBauer" Karl Harleß von der Erfahrungen aus seinem Betrieb. Abschließend können die Teilnehmenden zwischen zwei tierartspezifischen Vorträgen (Rind und Schwein) wählen.
Programm der Tagung
9.30
Begrüßung
Martina Weber, Geschäftsführung des LBZ Echem
9.35
Klimabilanzen landwirtschaftlicher Betriebe
Claas Steinhauer, Bauernverband Nordostniedersachsen, Projekt KlimaBauern - Landwirtschaft macht Klimaschutz
10.20
Klimabilanz des LBZ Echem – Status Quo und Blick in die Zukunft
Dr. Uwe Clar, stellvertretender Geschäftsführer des LBZ Echem
11.00
Pause
11.15
Auf dem Weg zur klimafreundlichen Milchproduktion im Rahmen der Nachhaltigkeit
Dr. Nanke Brümmer, Nachhaltigkeitsmanagerin, Uelzena eG
12.00
Mittagessen
13.00
Praxisbericht: Klimaschutz auf unserem Betrieb – Im Maststall, auf dem Acker und im Wald
Karl Harleß, "KlimaBauer"
14.00
2 Parallele fachlich spezifische Vorträge zur Auswahl
Rinderhaltung: Klimawandel und Trockenheit – Ist ein Umdenken im Futterbau erforderlich?
Dr. Christine Kalzendorf, LWK Niedersachsen, Beraterin Grünland
Schweinehaltung: Anbau und Fütterung einheimischer Eiweißquellen
Markus Mücke, LWK Niedersachsen, Berater Ökologischer Landbau
und Jan Hempler, Koordinator Lehrwerkstatt Schwein des LBZ Echem
15.00
Fazit aus den Workshops und Abschluss
15.30
Ende
Veranstalterinfos:
Veranstalter:
Landwirtschaftskammer Niedersachsen / Landwirtschaftliches Bildungszentrum LBZ Echem
Zur Bleeke 6
21379 Echem
www.lwk-niedersachsen.de/index.cfm/action/vera.html?id=5247