Veranstalter: Fakultät Gartenbau und Lebensmitteltechnologie


Beginn: 15.11.2019 9:00 Uhr | Ende: 15.11.2019 17:00 Uhr

Anmeldeschluss: 08.11.2019
Region: DE Süd
Seminarart: Infos oder Vorträge | Konferenz
Arbeitsbereich: Erdbeer und Spargel
 



Terminbeschreibung

Digitalisierung und Automatisierung ? Welche Chancen und Herausforderungen ergeben sich für den Gartenbau?
Als einer der globalen Megatrends verändert die Digitalisierung und die Automatisierung das Leben der Menschen und das wirtschaftliche Handeln mit großer Geschwindigkeit und in einschneidender Art und Weise. Auch die gartenbaulichen Wertschöpfungsnetzwerke werden davon in vielfältiger Weise beeinflusst, sei es bei der Produktion, der Distribution oder dem Verkauf gartenbaulicher Produkte und Dienstleistungen in allen Sparten. Neue technische Möglichkeiten bieten einerseits Chancen, zum Beispiel für eine ressourcenschonendere Produktion, eine besser an Kundenverhalten angepasste Logistik, neue Formen des Verkaufs und der Kundeninformation basierend auf elektronischen Medien oder einer stärkeren Koordinierung der Aktivitäten in Wertschöpfungsnetzwerken. Andererseits bestehen jedoch auch Bedenken, beispielsweise im Hinblick auf stärkere Abhängigkeiten von dominanten Akteuren, Datenschutz und -sicherheit, Verlust von Arbeitsplätzen oder steigenden Anforderungen an betroffene Arbeitnehmer. Je früher sich der Gartenbau aktiv mit diesem Zukunftsthema beschäftigt, desto eher lassen sich die Chancen dieser Entwicklung gewinnbringend nutzen und die bevorstehenden Herausforderungen erkennen und bewältigen.

Gemeinsam mit dem Johann Heinrich von Thünen-Institut veranstaltet die Fakultät Gartenbau und Lebensmitteltechnologie der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf das 3. Symposium für Ökonomie im Gartenbau.

Der Tagungsbeitrag beträgt für Frühbucher 75 € (Zahlung bis 15.10.2019), der Normalpreis beträgt 100 €. Der Tagungsbeitrag beinhaltet die Teilnahme am Symposium, das Mittagessen sowie die weitere Verpflegung.

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Veranstalterinfos:

Veranstalter:
Fakultät Gartenbau und Lebensmitteltechnologie





Ansprechpartner:
Hochschule Weihenstephan-Triesdorf