am Rande
Die ersten Bauern der Welt
Der genetische Ursprung der ersten Ackerbauern schien lange Zeit im Nahen Osten zu liegen. Eine neue Studie, die in der Fachzeitschrift Cell veröffentlicht wurde, zeigt, dass die ersten Bauern in Wirklichkeit eine Mischung aus eiszeitlichen Jäger- und Sammlergruppen darstellten, die sich über den Nahen Osten bis nach Südosteuropa erstreckten. An der Studie waren Forschende der Universität Bern und des Schweizerischen Instituts für Bioinformatik sowie der Johannes Gutenberg-Universität Mainz und der Universität Freiburg beteiligt.
Erdbeeren mit Aussicht
Erdbeeren ernten mit Blick auf den Eiffelturm? Das geht: in Nature Urbaine, einem Bauernhof auf den Dächern von Paris.
Nature Urbaine soll bis 2022 die größte städtische Dachfarm in Europa werden und sich über eine Fläche von 14.000 m2 erstrecken. An der Spitze des Projekts stehen die Firmen Agripolis und Cultures en Ville, zwei Experten für städtische Landwirtschaft, die den agro-ökologischen Übergang von Städten unterstützen.
Die Zukunft liegt auf dem Land
Landwirtschaft kann auch große Kunst sein. Das zeigt die aktuelle Ausstellung des Guggenheim Museums in New York. „Countryside, The Future“ befasst sich mit dringenden ökologischen, politischen und sozioökonomischen Fragen aus der Sicht des Architekten und Urbanisten Rem Koolhaas und von Samir Bantal, Direktor von AMO, dem Think Tank des Office for Metropolitan Architecture (OMA). Die beiden sehen die Zukunft der Menschheit nicht in den Städten, sondern auf dem Land, in Dörfern, unbebauten Gebieten, auf Äckern und im Permafrost.
Gewinnspiel: Landvergnügen-Campingführer 2020
Derzeit bestimmt das Corona-Virus unser Leben.
Aber um nicht immer nur schlechte Nachrichten zu verbreiten: Der neue Landvergnügen Stellplatzführer ist auf dem Markt! Exklusiv für unsere Leser verlosen wir wieder eines der brandneuen Exemplare - damit es nach der Pandemie auch mit der Urlaubsplanung losgehen kann.
Gewächshäuser im Wüstensand
In der nordwestchinesischen Provinz Gansu dienen mehr als 1.600 Hektar Wüste als Anbaugebiet. In Gewächshäusern wachsen Kräuter, Tomaten, Gurken, Pilze, Trauben und Kürbisse.
Ausschreibung: Deutscher Innovationspreis Gartenbau 2020
Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) vergibt für hervorragende, beispielgebende Innovationen im Gartenbau jährlich den Deutschen Innovationspreis Gartenbau.
Ab sofort können sich Gartenbauunternehmen für die Vergabe 2020 bewerben.
Vogelschutz leicht gemacht
Das Insektensterben ist inzwischen zum Dauerthema geworden. Doch nicht nur die Insekten selbst, sondern auch andere Tiere sind von dieser Entwicklung betroffen – vor allem die Vögel, denen mit den Insekten auch eine wichtige Nahrungsquelle verloren geht.
Warum betreiben wir Landwirtschaft?
Einst waren die Menschen Jäger und Sammler. Doch irgendwann änderte sich die Art, wie die Menschen sich ernähren. Sie wechselten zur Landwirtschaft – und das unabhängig voneinander, aber beinahe zeitgleich in vielen Regionen der Welt. Warum sie plötzlich zu diesem viel arbeitsintensiveren Prozess übergingen, beschäftigt die Wissenschaft schon lange.
Farm im Untergrund
Unter den Straßen von London ist es neuerdings grün. 33 Meter unter den belebten Straßen von Clapham wachsen frische „Mikrogrüns“ und Salatblätter. Die Firma Growing Underground baut dort dank modernster Hydroponik-Systeme und LED-Technologie...
Sonnenschutz gesetzlich vorgeschrieben
Die nächste Hitzewelle rollt gerade über Deutschland. Viele Landwirte bangen deshalb um ihre Ernte und vergessen dabei sich selbst. Denn nicht nur Pflanzen leiden unter den anhaltenden warmen Temperaturen und der Sonneneinstrahlung, sondern auch der Mensch.
Infoseite zum Folieneinsatz
Die Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG) hat zusammen mit dem Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF) Kitzingen nun eine Website zum Folieneinsatz im Obst- und Gemüsebau erstellt.
Direktvermarkter-Preise in Echtzeit
Mit den kühlen Temperaturen haben sich die Preise für Spargel zum Teil wieder erholt.Das zeigt auch die App mein-Tagespreis.de, die mittlerweile in ihre dritte Saison geht.Ziel der App ist, schnell einen Einblick in die repräsentativen Durchschnittspreise zur eigenen Preisorientierung zu haben.
„Echte Bauern“
Mit dem Buch "Echte Bauern retten die Welt" legt das Vater-Sohn-Duo Wolf-Dietmar und Philipp Unterweger ein schön bebildertes, aber realitätsfernes Werk vor.
Antarktische Erdbeerernte bleibt aus
Frisches Gemüse bei bis zu -30°Celsius und teilweise ohne Sonneneinstrahlung zu kultivieren war das Ziel des Antarktis-Gewächshaus EDEN-ISS.
Am Südpol versucht sich der Ingenieur Paul Zabel seit Dezember 2017 in der Neumayer-Station III des Alfred-Wegener-Instituts (AWI) als Anbauer von Obst und Gemüse.
DLR findet Erdbeeranbau in der Antarktis “anspruchsvoll”
Demnächst gibt es sie: die ersten Erdbeeren aus der Antarktis. Seit knapp sechs Monaten steht das Gewächshaus EDEN-ISS im ewigen Eis. Inzwischen wird geerntet.
Ökologische Produktion und Kennzeichnung von Bioprodukten – Neue EU-Vorschriften
Am 1. Januar 2021 sollen neue Vorschriften für die ökologische Produktion und Kennzeichnung von Bioprodukten in Kraft treten.
Bisher regelt die EU Richtlinie No 834 aus dem Jahr 2007 ökologische Produktionsstandards, Kontrollmechanismen und Kennzeichnungsvorschriften.
Licht für optimales Pflanzenwachstum – aber wie?
Kann „maßgeschneidertes“ Licht die Produktion von Erdbeeren ankurbeln?
Der wichtigste wachstumsregulierende Faktor beim Pflanzenwachstum ist das Licht. Pflanzen nehmen mit ihren Rezeptoren und Sensoren verschiedene Wellenlängen des Lichts, die Lichtintensität und Längenunterschiede von Hell-Dunkel-Perioden wahr - und reagieren darauf.
Erdbeeren aus dem Eis
Ein Ingenieur für Raumfahrstationen als Anbauer für Gemüse und Früchte – der Allrounder Paul Zabel, eigentlich Ingenieur beim DLR (Deutsches Zentrum für Luft- und Raumfahrt), ist aktuell am Südpol, um frisches Gemüse unter den denkbar ungünstigsten Gegebenheiten zu kultivieren. Bei bis zu -30°Celsius und ohne Sonnenstrahlen in der ein paar Monate andauernden polaren Nacht.
Für das EDEN ISS Projekt ist der 30jährige seit Dezember 2017 in der Neumayer-Station III des Alfred-Wegener-Instituts (AWI) am Südpol. Demnächst kultiviert er dort Salat, Gurken, Kräuter und sogar Erdbeeren. Natürlich im eigens dafür konstruierten Gewächshaus.
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